『食中毒に注意を』

 

 夏は食中毒の季節です。高温多湿で細菌が増えやすいです。よく知られているO157など細菌性中毒は5月頃から8月にかけて増え続けるといいます。食中毒というと集団発生が話題になりますが、家庭でも起きることであり、注意が必要です。

 食中毒の一般的な症状は発熱、悪心、嘔吐、腹痛を伴う下痢などですが、症状がひどい場合は早めに受診する必要があります。

 食中毒の予防の基本はなんといっても手洗いです。調理前、食事前に十分手を洗う。調理器具もよく洗う。ふきんやスポンジも使い終わったらよく絞って乾燥させる。時折熱湯消毒もいいでしょう。

 食材によっては十分な加熱、均等に火を通すこと。料理は調理後すぐに食べ、作り置きは避けたいが、残す場合は冷蔵庫で保存。冷蔵庫内でも菌は増殖が止むわけではないので過信は禁物です。調理をあずかる方々には今さらということですが、適切な衛生管理で健康な夏を過ごしていただきたい。

                                           大戸診療所 髙栁孝行

E-mail

:oodo3214@gmail.com

 

〒377-0931

群馬県吾妻郡東吾妻町大戸13-1

医療法人坂上健友会 大戸診療所

TEL:0279-69-3214

FAX:0279-69-2029

(理事長:髙栁)

 

 

〒377-0931

群馬県吾妻郡東吾妻町大戸13-1

訪問介護ステーションおおど

TEL:0279-69-3473

(管理者:綿貫)

〒377-0931

群馬県吾妻郡東吾妻町大戸15-1

おおど介護支援センター

TEL:0279-69-3344

FAX:0279-69-2200

(管理者:原田)

 

〒377-0931

群馬県吾妻郡吾妻町大戸15-1

デイサービスセンターおおど

TEL:0279-26-3434

FAX:0279-69-2200

(管理者:高橋)