秋 といえば ・・・ 高橋 政次
田は黄金色、その上をトンボが舞い、春から子育てに専念していたツバメの姿はもう有りませ。
経験したことのない猛暑の日々でしたが確実に季節は秋へと移っていきます。
秋と言えば、「秋の夜長に読書」という方もいらっしゃるでしょう。私は何といっても食欲の秋ー」です。ところが秋の味覚の代表格サンマが近年、気候変動の為か不漁続きでとても残念。皆さま、ピンときましたか? はい、食と健康つまみ食い。
毎日のように広告宣伝で「DHA」や「EPA」という横文字が飛び交って久しく、いまだに続いています。健康ブームのキーワードなのです。これらの横文字から期待される栄養成分はサンマを代表とする青魚由来の脂、健康を維持するために不可欠な脂で体内では合成することができず食物からとらなくてはならない必須脂肪酸の名前の略なのです。
この成分は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やし、血液サラサラ・動脈硬化予防・脳卒中予防・アレルギーの改善・目の健康維持・記憶力・集中力の維持などの効果があります。サンマ以外サバやイワシなど鮮度の良い青魚、煮汁ごと食べられる缶詰(加熱の際水や油に溶け出す性質)も同様の効果が期待できます。おいしい青魚を食べ健康な体を保ちましょう。