減塩のための効果的な方策はあるのか。滋賀医科大学の三浦先生が8つの食行動における「減塩のコツ」を提示しています。
① 漬け物は控える。
② めん類の汁は残す。
③ 新鮮な食材を用いる。
④ 具だくさんの味噌汁にする。
⑤ むやみに調味料を使わない。
⑥ 低塩の調味料を使う。
⑦ 香辛料・香味野菜や果物の酸味を利用する。
⑧ 外食や加工食品を控える。
繰り返しになりますが、子どもの頃からの食習慣は生涯にわたって影響するものです。 鉄分・カルシウムなども不足勝ちのようですので、日ごろの食生活を見直し、改善できるところがあれば家族みなさんで知恵を出し合ってみてください。
大戸診療所 髙栁 孝行